
Если дети рождаются по желанию матери посредством кесарева сечения, то первые вдохи даются им тяжелее, чем тем малышам, которые родились естественным путем или посредством необходимого кесарева сечения. Кроме того, проблемы с дыханием продолжаются у некоторых из них дольше, чем у других новорожденных детей. Об этом говорят пульмонологи из Немецкого общества пневмологии и медицины искусственного дыхания (DGP) в Верне. Риск возникновения жалоб значительно больше также тогда, когда ребенка вынимают близко по времени к тому дню, когда он должен был родиться.
Причина, вероятно, в том, что при кесаревом сечении не вырабатывается гормон стресса катехоламином. Он выделяется при вагинальных родах или после наступления родовых схваток, а также, когда мать испытывает боли при необходимом кесаревом сечении. Согласно врачам, он необходим, чтобы легкие новорожденного могли развернуться, и ребенку легче было сделать первый вдох.
После кесарева сечения в пять раз чаще возникают осложнения, из-за которых ребенку приходится давать кислород или поддерживать его дыхание искусственным путем. При этом так рождается каждый третий ребенок. В Германии кесарево сечение делают по желанию 2 % беременных.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com