Употребление помидоров снижает риск инсульта

2
Употребление помидоров снижает риск инсульта
Употребление помидоров снижает риск инсульта

Согласно новому исследованию, употребление помидоров помогает снизить риск апоплексического удара. При этом решающую роль, по мнению исследователей, играет содержащийся в помидорах ликопин.

Ликопин — это каротиноид, который содержится в помидорах в высокой концентрации. Кстати, научное название помидоров «Solanum lycopersicum». В ЕС ликопин также разрешено использовать как красящее вещество для продуктов E 160d.

Много ликопина и в плодах шиповника.

Во время 12-летнего исследования, опубликованного в американском специальном журнале «Neurology», учёные из Университета Куопио в Восточной Финляндии наблюдали более чем за 1000 мужчин в возрасте 46 — 65 годами.

При этом они выяснили, что у пациентов с самым высоким содержанием ликопина в крови риск апоплексического удара был ниже примерно на 55 % по сравнению с теми, у кого уровень ликопина был самым низким.

Учёные исследовали также ряд других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и каротин, однако не установили при этом влияния на риск апоплексического удара. Данное исследование – ещё одно доказательство того, что питание с содержанием большого количества фруктов и овощей снижает риск апоплексии.

По материалам Welt.de