Употребление помидоров снижает риск инсульта

Употребление помидоров снижает риск инсульта
Употребление помидоров снижает риск инсульта

Согласно новому исследованию, употребление помидоров помогает снизить риск апоплексического удара. При этом решающую роль, по мнению исследователей, играет содержащийся в помидорах ликопин.

Ликопин — это каротиноид, который содержится в помидорах в высокой концентрации. Кстати, научное название помидоров «Solanum lycopersicum». В ЕС ликопин также разрешено использовать как красящее вещество для продуктов E 160d.

Много ликопина и в плодах шиповника.

Во время 12-летнего исследования, опубликованного в американском специальном журнале «Neurology», учёные из Университета Куопио в Восточной Финляндии наблюдали более чем за 1000 мужчин в возрасте 46 — 65 годами.

При этом они выяснили, что у пациентов с самым высоким содержанием ликопина в крови риск апоплексического удара был ниже примерно на 55 % по сравнению с теми, у кого уровень ликопина был самым низким.

Учёные исследовали также ряд других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и каротин, однако не установили при этом влияния на риск апоплексического удара. Данное исследование – ещё одно доказательство того, что питание с содержанием большого количества фруктов и овощей снижает риск апоплексии.

По материалам Welt.de