С болезненными страхами нужно бороться

С болезненными страхами нужно бороться
С болезненными страхами нужно бороться

Преувеличенные, нереальные и непомерные страхи могут значительно ограничивать жизнь людей. Людям, которые из-за своих страхов не могут нормально выполнять профессиональные, семейные и другие социальные действия и сильно страдают, для борьбы с ними следует обратиться за профессиональной помощью. На это указывает Швейцарское общество психиатрии и психотерапии (SGPP) в Берне.

«Фобии относятся к чаще всего встречающимся психическим заболеваниям. Панические атаки, невроз ожидания, избегающее поведение и генерализованный страх можно уменьшить или полностью убрать у пациентов с помощью психотерапевтических методов, а также медикаментов, — подчеркивает доктор медицинских наук Ханс Курт, член правления Швейцарского общества психиатрии и психотерапии (SGPP). – Понимание принципа функционирования тревожного невроза — это уже первый шаг, чтобы порвать порочный круг личного страха. Целью лечения является не только уменьшение страха, а также разъяснение больным стратегий преодоления страха, которые они могут применять сами. Можно научиться реалистично оценивать ситуацию, выдерживать страх а также заставлять самостоятельно стихать его и связанные с ним сердцебиение, подавленность и головокружение». Дополнительно на симптомы страха и сопутствующие ему физические явления могут положительно влиять медикаменты.

Фобии влияют на разные сферы жизни. При отсутствии лечения они часто становятся хроническими. «Скоро страх перед страхом становится господствующей темой, которая отрицательно влияет на наслаждение жизнью и на уверенность в себе. Больные в большинстве случаев реагируют поведением избегания, уменьшают свои действия и социальные контакты, что неблагоприятно отражается дальше на психическом здоровье, рассказывает психиатр и психотерапевт доктор Курт. – Повышается риск дополнительных заболеваний, таких как депрессии или болезненная страсть. Могут возникнуть физические заболевания». Чем раньше обнаружен тревожный невроз, тем лучше шансы от него избавиться.

Причины выраженного страха разнообразны. Они могут быть также органическими, и их следует выяснить тщательно. Это поможет целенаправленному лечению. «Различают панические атаки, которые возникают внезапно и являются очень сильными, а также страхи быть отвергнутым другими людьми или страхи перед объектами, животными и определенными ситуациями. Наряду с этим имеется генерализованный страх, который выражается в длительной озабоченности или охватывает многие сферы жизни», — добавляет эксперт.

Тревожный невроз в большинстве случаев заявляет о себе уже в детстве или юности. Однако он может встречаться в любом возрасте. Когда-нибудь в своей жизни от него страдает примерно 15-20% людей.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com