Размышления могут быть вредны для здоровья

Размышления могут быть вредны для здоровья
Размышления могут быть вредны для здоровья

Иногда в жизни ничего не хочет удаваться, все срывается. В таком случае собственные неудачи просто не хотят выходить из головы. Вредны ли такие размышления, зависит также от возраста, сообщается в журнале «Apotheken Umschau».

«В молодые годы размышления могут быть целесообразны. Можно учиться, например, на ошибках и в следующий раз лучше подготовиться к экзамену. В пожилые годы мало толку размышлять над упущенными в жизни шансами. Тогда лучше отгонять от себя негативные мысли», — говорит главный редактор журнала.

Однако сказать легче, чем сделать. Заставить себя прекратить размышлять можно, если представить действие собственных мыслей.

«Если знать, что размышления вредны, тогда, возможно, легче удастся прогнать такие мысли. При поведенческой терапии пациентам советуют осознанно отгонять от себя тяжёлые мысли и заменять их другими, более положительными».

Многим тяжело дается думать положительно. И все же каждый человек может научиться осознано управлять собственными мыслями.

«Полезно при этом: не ищите всегда при проблемах вину в самом себе. Думайте лучше: чего я достиг и чем могу гордиться».

Человеческий мозг можно развивать вплоть до преклонного возраста, сообщает аптечный журнал. Часто пожилым людям даже легче удается осознанно избегать отрицательных мыслей и начинать думать положительно.

По материалам Med- kolleg.de