Лишний вес у детей — сложная проблема

Лишний вес у детей - сложная проблема
Лишний вес у детей — сложная проблема

Методы терапии для сокращения веса у детей и подростков имеют лишь ограниченную эффективность. Краткосрочных успехов с их помощью достичь можно, однако длительной стабилизации веса, а также здорового поведения добиться очень сложно. Это показало долгосрочное исследование, которое проводилось по поручению Федерального центр просвещения по вопросам здоровья (BZgA). Такие цели, как больше движения каждый день, меньше времени у компьютера или телевизора, а также более здоровое питание, были надолго достигнуты лишь при лечении 10 — 18 % пациентов.

Эксперты проанализировали данные 1916 детей и подростков с лишним весом, которым в начале исследований было от 8 до 16 лет. Они или проходили амбулаторное лечение в течение года, или стационарное лечение в течение шести недель. Половина пациентов смогли уменьшить лишний вес. Однако через один-два года после завершения программы уменьшение веса наблюдалось только у 14 %.

Таким образом, пока не удалось создать эффективные и постоянные программы и консультационные услуги для юных пациентов. Специалисты из Федерального центра просвещения по вопросам здоровья говорят о необходимости усиления мер по поддержанию здоровья, чтобы избыточный вес в юном возрасте вовсе не возникал. Важно, чтобы, прежде всего, родители обращали внимание на здоровое питание и здоровое поведение своих детей.

По материалам News.de