Конъюктивиты часто проходят сами

Конъюктивиты часто проходят сами
Конъюктивиты часто проходят сами

Конъюнктивиты проходят несколько быстрее, если пациенты пользуются глазными каплями с антибиотиками. Однако часто жалобы проходят также без лечения. Это показал анализ 12 исследований, в которых участвовало в целом почти 4000 больных, сообщает Институт качества и экономии (IQWiG) в Кельне. Так, у 71 из 100 участников, которые посетили семейного врача и не лечились антибиотиками, конъюнктивит прошёл в течение одной недели. Если семейный врач прописывал медикаменты, то по истечении такого же периода жалобы проходили у 80 из 100 участников.

Согласно IQWiG, это значит, что антибиотики ускорили излечение девяти из ста человек. Проблематично то, что врачи часто прописывают антибиотики напрасно. Они действуют только против бактерий, но не против вирусов. Поэтому они не могут помочь во всех случаях заболевания конъюнктивитом.

При вирусной инфекции очень высок риск заражения. Так как вирусы легко распространяются руками, IQWiG рекомендует не касаться голыми руками воспалённых глаз. Если это происходит, руки следует сразу хорошо вымыть. Необходимо пользоваться личными полотенцами и мочалками и не делить их с другими людьми.

По материалам News.de