Инородное тело в носу у ребёнка

Инородное тело в носу у ребёнка
Инородное тело в носу у ребёнка

Если у ребёнка из одной ноздри течёт кровь, всегда следует подумать о наличии инородного тела. Любопытные маленькие дети иногда незаметно могут засунуть в нос орех, горошину или какой-либо другой мелкий предмет. Если он попадает глубже в полость носа, то может вызвать нарушение дыхания, гнойный насморк или носовое кровотечение при повреждении слизистой оболочки. Также часто можно увидеть небольшие повреждения сосудов вокруг ноздри. При возникновении этих симптомов родителям следует посетить с ребёнком педиатра или детского отоларинголога. О наличии инородного тела в носу говорит и то, что жалобы касаются только одной стороны носа.

Наряду с острыми предметами особенно опасны стручковые плоды, так как они могут разбухать в носу и усиливать жалобы, а также затруднять удаление. Однако, как правило, инородное тело в большинстве случаев можно быстро удалить из носа под местным наркозом. Лишь в некоторых случаях нужен общий наркоз, например, если инородное тело проникло очень глубоко.

Родители могут предотвратить такую неприятность, если не будут давать маленьким детям игрушки, содержащие мелкие части, и будут хранить такие пищевые продукты, как орехи, горох или бобы, в недоступном для ребёнка месте.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com