Доказано учёными: стресс на работе приводит к инфаркту

Стресс на работе
Стресс на работе

Для людей, профессиональная деятельность которых создает нагрузки на психику, риск перенести инфаркт сердца на 23% выше, чем для тех, кто не испытывает подобных стрессов на работе. Это показало международное исследование профессора Мики Кивимяки из университетского колледжа Лондона и его коллег. В нём приняли участие 200 000 человек из 7 европейских стран. Таким образом, это самое крупное до сих пор исследование, посвященное этой теме. «То, что профессиональный стресс может быть фактором риска, предполагается уже давно. Наше исследование — это сильное указание на то, что стресс действительно вреден для сердца», — подчеркивает профессор, доктор Нико Драгано из университетской клиники Дюссельдорфа, один из авторов статьи и инициаторов анализа. «Общая оценка опубликованных и неопубликованных данных в одном исследовании позволяет нам изучить связь между болезнями сердца и профессиональным стрессом – так называемая комбинация из высоких психических требований и низкой свободе действий – намного с большей точностью, чем это было до сих пор возможно», — объясняет профессор Мика Кивимяки.

Группа ученых во главе с Кивимяки проанализировала во время мета-анализа стресс у работников, которые с 1985 по 2006 г.г. приняли участие в 13 отдельных исследованиях в Бельгии, Дании, Великобритании, Финляндии, Швеции, Франции и Нидерландах. Все участники заполняли анкеты об условиях на работе, давлении времени и свободе принятия решений. В среднем в период наблюдения, который длился 7,5 лет, впервые инфаркт сердца перенесли 2358 человек.

Риск инфаркта выше на 23 % у людей, которые сообщали о профессиональном стрессе, сохранялся также после того, как исследователи учли другие факторы риска, такие как образ жизни, возраст, пол и социальный статус.