Дефекты зрения у детей часто остаются незамеченными

Дефекты зрения у детей
Дефекты зрения у детей

В Германии ввели новое профилактическое обследование для детей на 36-м месяце жизни. При этом обследовании, которое должно способствовать своевременной диагностике нарушений в развитии, педиатр делает также тест на зрение. Однако окулист, профессор Йоахим Эссер из Немецкого офтальмологического общества (DOG) считает обследование в его современной форме недостаточным: «Исследования чётко показали, что при чисто детском медицинском обследовании аметропия определяется не всегда». Таким образом, имеющийся дефект зрения остается незамеченным у многих детей (около 30%), говорит врач из университетской глазной клиники Эссена. «Вследствие этого проходит ценное время для эффективной терапии, которая еще может исправить слабовидение».

Поэтому Эссер требует расширить профилактические обследования детей за счёт введения офтальмологического контроля. «Только окулист может обстоятельно исследовать сетчатку и зрительный нерв и своевременно определить патологические изменения». Это возможно и у грудных детей: Окулист освещает зрачок и на основании преломления света может узнать, имеются ли уже легкое косоглазие или аметропия.

Но также и родители должны быть внимательными и наблюдать за своим ребенком, советует Эссер. «Если грудной ребёнок слегка косит или двухгодовалый ребёнок необычно часто промахивается, Вам следует посетить окулиста». Это следует также сделать, если у ребенка наблюдается подёргивание глазного яблока или он криво держит голову. Другие предупреждающие знаки — необычная светочувствительность, частые слезы из глаз без видимой причины, потирание глаз или особенно выпученные глаза».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com