Акупунктура на самом деле эффективна

Акупунктура на самом деле эффективна
Акупунктура на самом деле эффективна

Акупунктура охотно применяется при хронических головных болях, болях в спине или артрите. У этого метода столь же поклонников, сколько противников. Как именно он функционирует, по-прежнему не понятно. Противники утверждают, что всё дело исключительно в эффекте плацебо.

Недавно в специальном журнале «Archives of International Medicine» были опубликованы результаты мета-анализа, которые доказывают, что акупунктура эффективнее, чем так называемая «обманная» акупунктура. Однако некоторые исследователи подвергают сомнению надежность анализа.

В ходе исследования, в котором участвовали также медики из университетской клиники Мюнхена, было проанализировано 29 исследований, касающихся акупунктуры, с участием почти 18 000 человек. В распоряжении учёных были также необработанные данные. Они хотели узнать, что лучше всего помогает при хронических болях.

Результат анализа: акупунктура эффективна и поэтому подходит как метод лечения. Хотя различия между акупунктурой и «обманной» акупунктурой (когда иглы вставляются неглубоко и в неправильные точки) незначительны. Однако данные достаточно содержательны, чтобы прийти к заключению, что действие акупунктуры основывается не только на психологических эффектах.

Правда, противников акупунктуры полученные результаты не переубедили.

По материалам Welt.de