Здоровый образ жизни для здоровья сердца

6
Кардиолог Томас Майнертц
Кардиолог Томас Майнертц

Вести здоровый для сердца образ жизни, по мнению кардиолога Томаса Майнертца, не так тяжело. «Для этого также не нужно быть аскетом, — сказал председатель правления Немецкого фонда сердца в интервью агентству новостей «dapd». — Нужно жить, прежде всего, разумно». «Никто не хочет воспитывать в людях монахов или монахинь, — объясняет он. — Но можно делать много вещей, которые важны для высокого качества жизни».

Так, просто физическая активность уже значительно уменьшает риск заболевания сердца. Достаточно всего полчаса непрерывной ходьбы в день. Важным является здоровое питание в духе «средиземноморской или азиатской кухни», а также регулярное расслабление. Стресс не опасен, «если он накатывает, достигает максимума, но затем снова уходит и можно расслабиться», — рассказывал Майнертц.

«Проблемы с сердцем уже давно перестали быть болезнью руководителей», — сообщает эксперт. Сегодня заболеваниями сердечных коронарных сосудов страдает много людей из более низких социальных слоев. Они живут хуже, подвержены большему воздействию шума и другим нагрузкам и чаще испытывают сильный стресс. Кроме того, сюда прибавляются избыточный вес и недостаточная информированность.

«При более высокой образованности существует сознание того, что можно избежать проблем и что-то сделать», — говорит Майнертц.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com