Тыква – осенний овощ для здоровья

Тыква – осенний овощ для здоровья
Тыква – осенний овощ для здоровья

О целебных свойствах тыквы знали уже американские индейцы, которые применяли её для лечения отравлений и высокой температуры. Также в средневековье очень ценилось мочегонное действие этого овощного растения. В тыкве для здоровья полезно буквально всё.

Так, мякоть содержит много каротиноидов, таких как альфа и бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все они не только укрепляют иммунную систему и зрение, но и тормозят развитие рака. Кроме того, мякоть тыквы очень малокалорийная: в 100 г. содержится всего 26 килокалорий. Благодаря хорошему сочетанию калия и натрия она мягко выводит жидкость, что особенно полезно для людей с повышенным кровяным давлением, сердечной слабостью и слабостью почек, а также заболеваниями мочевого пузыря. Некоторые врачи-натуристы при скоплении жидкости в организме рекомендуют также один день есть только тыкву. Для этого из 1 — 2 кг мякоти, добавив немного молока или сливок, готовят кашу и едят её в течение дня. Кремниевая кислота укрепляет соединительные ткани, кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление тыквы помогает против повышенной кислотности организма.

Тыквенные семечки особенно богаты питательными веществами. Растительные гормоны фитостерины противодействуют воспалениям и замедляют увеличение простаты. Поэтому они — надежное средство как для профилактики, так и для лечения болезней простаты. Ежедневно нужно съедать 1 — 2 столовых ложки тыквенных семечек. В рамках программы медицинского лечения после консультации с врачом может иметь смысл прием готового аптечного препарата. Кроме того,  семечки тыквы содержат жирные кислоты Омега3, которые укрепляют мышцы мочевого пузыря. Цинк улучшает иммунитет и важен для производства инсулина, здоровья ногтей, кожи и волос, а также работоспособности мозга. Ещё тыквенные семечки применяются как средство против солитеров, т.к. в них много  кукурбитина.

В тыквенном масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают артерии. Сквален регулирует уровень холестерина. Темно-зеленое масло с большим количеством витамина Е  хорошо подходит для ухода за растрескавшейся, сухой, старой или переутомленной кожей. Также при головных или мышечных болях помогают втирания тыквенного масла. Хорошо применять его и при кашле.

По материалам Medical-mirror.de