При панической атаке поможет физическая активность

Паническая атака
Паническая атака

Страх перед толпами людей при заключительной продаже или перед предстоящей поездкой в лифте может привести к внезапному потению или гипервентиляции.

Сердце начинает бешено колотиться, выступает пот, потение, появляются головокружение и дрожь, не хватает воздуха. Тогда попытки успокоиться безрезультатны. Лучше всего при панической атаке помогает физическая активность. «Тот, у кого есть возможность, может совершить пробежку, побегать по лестнице или сделать приседания», — рекомендует профессор Борвин Банделов, руководитель клиники психиатрии и психотерапии в Университете Гёттингена.

Это успокаивает того, кто как раз переживает паническую атаку, объясняет психиатр. А вот часто рекомендуемого осознанного дыхания, напротив, следует избегать. «Так человек полностью концентрируется на реакции тела, и это ещё больше усиливает панику», — объясняет Банделов.

Вместо этого он советует стараться осознать, что паническая атака снова минует примерно через 30 — 120 минут и не будет иметь плохих последствий. Уже одно это может подействовать успокаивающе.

Паническая атака время от времени – это обычное дело, и она может охватить любого. Однако в случае, если такие атаки возникают четыре раза в месяц или чаще, Банделов советует посетить врача.

По материалам News.de