Посттравматическое стрессовое расстройство

11
Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может встречаться как непосредственная или замедленная психическая реакция на очень тяжёлое событие или крайне опасную ситуацию. «Для ПТСР типичны повторные переживания, которые преследуют пациентов в течение дня в форме впечатляющих воспоминаний о травме, а также ночью в форме кошмаров, — сообщает доктор медицинских наук Ульрих Фроммбергер из Немецкого общества психиатрии, психотерапии и невропатологии (DGPPN) в Берлине. При этом, согласно доктору Фроммбергеру, они сочетаются с безразличием и безучастностью ко всему окружающему и по отношению к другим людям, а также эмоциональной тупостью. Также для поведения пациентов с ПТРС характерно активное предотвращение действий и ситуаций, которые могли бы вызвать воспоминания о травме. Часто присоединяется состояние вегетативного перевозбуждения, которое может проявляться в форме нарушения сна, раздражительности, трудностей с концентрацией, повышенной бдительности или выраженной боязливости. Пациенты могут видеть будущее в чёрном цвете, и у них может развиться депрессия. В зависимости от того, что именно произошло, могут возникать также чувство стыда или чувство вины, сильный страх или ярость.

События, которые способны вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, могут быть длительными или короткими, как например, тяжелые аварии, преступления с применением насилия, стихийные бедствия или военные действия. «В основном очень высок риск расстройства в результате травм, вызванных людьми: после насилия, других преступлений с применением насилия и травм, полученных на войне, вплоть до половины пострадавших заболевают длительным ПТРС, — говорит главный врач клиники психиатрии, психотерапии и психосоматики при клинике «MediClin» в Оффенбурге. – ПТРС как реакция на травму может развиться тогда, когда с угрожающей ситуацией не могут справиться с помощью индивидуальных возможностей, и возникают чувства беспомощности, бесконтрольности и беззащитности или неспособности действовать». При этом тяжесть, время и продолжительность травмы влияют на глубину посттравматического расстройства.

Диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» ставят тогда, когда симптомы сохраняются в течение больше четырех недель и ограничена производительность в важных сферах жизни. Раннее психотерапевтическое лечение после тяжёлых переживаний может противодействовать развитию посттравматического расстройства. Также симптомы уже имеющегося ПТРС можно улучшить или устранить с помощью психиатрического и психотерапевтического лечения. «Лечение в первую очередь состоит из травмосфокусированной психотерапии, а в случае необходимости и медикаментозной поддержки. Целью является, в том числе, помочь пострадавшему получить контроль над его нежелательными воспоминаниями, уменьшить сопутствующие симптомы, такие как страх и депрессивность, помочь ему рассматривать травму как часть биографии и найти новый смысл в жизни».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com