Дисфункция голосовых связок напоминает астму

Дисфункция голосовых связок напоминает астму
Дисфункция голосовых связок напоминает астму

Затрудненное и свистящее дыхание может быть также связано с проблемами с голосовыми связками. На это указывают пульмонологи из Немецкого общества пневмологии и медицины искусственного дыхания (DGP) в Верне. Эта проблема почти так же распространена, как астма, и может возникать также в любом возрасте. Однако особенно часто страдают дети.

Так называемую дисфункцию голосовых связок легко можно перепутать с астмой, объясняет профессор Гельмут Тешлер, главный врач отделения пневмологии в клинике «Ruhrlandklinik». «Как и при приступе астмы, также при дисфункции голосовых связок во время вдоха внезапно возникают затруднение дыхания и шумы».

Однако причины здесь разные. «При дисфункции голосовых связок сужаются связки, а не бронхи, как при астме». Поэтому неприятные ощущения возникают скорее в области шеи, а не в области груди, как при астме. Лечение этих двух заболеваний проходит по-разному.

Важно, чтобы пациенты знали, что приступ проходит самостоятельно и продолжается очень недолго. «Пациенту должен почувствовать, что такие приступы не опасны для жизни, даже если они выглядят чрезвычайно угрожающими», — говорит Тешлер. Если пациенты научаться справляться со страхом, им легче будет одолеть болезнь.

По материалам News.de