Больше движения — меньше риск заболеть раком груди

Спорт против рака
Спорт против рака

Медики уверены, что развитию рака способствуют ранняя и поздняя менопауза и случаи заболевания раком в семье. И эти факторы практически не поддаются влиянию. Теперь встал вопрос о том, какой образ поведения может помочь уменьшить риск.

Результаты новых исследований указывают на связь жизненных привычек с развитием рака груди. Так, согласно экспертам, примерно 30 % всех случаев заболевания раком груди можно было бы избежать, если вести здоровый образ жизни и тщательно продумывать прием гормональных препаратов во время и после переходного возраста.

Из всех факторов, связанных с образом жизни, риск рака груди увеличивают, прежде всего, недостаток физического движения и прием гормональных препаратов. Поэтому интенсивная физическая активность несколько дней в неделю перед и после менопаузы может снизить риск заболевания. У женщин, которые заболели раком груди, физическая активность может благоприятно влиять на течение ракового заболевания. Результаты исследований показывают, что у пациенток, которые были физически активны до заболевания несколько раз в неделю, болезнь реже возвращается и рак реже прогрессирует. Кроме того, среди них меньше процент смертности от рака, чем среди пациенток, которые не занимаются спортом. Причиной могут быть изменения в гормональном балансе, которые возникают при физическом движении. Так, у физически активных женщин было подтверждено долговременное снижение уровня эстрогена в крови после переходного возраста.

По материалам Lifestyle.de