Здоровье благодаря кожным бактериям

Здоровье благодаря кожным бактериям
Здоровье благодаря кожным бактериям

Можно быть чистым и часто мыться, однако наша кожа была и останется заселенной бактериями. От 100 до 10 000 этих микроорганизмов живут на каждом квадратном сантиметре нашей кожи. В целом при «переписи бактериального населения», оказалось, что примерно на двух кв.м на нашей коже проживает столько микробов, сколько людей на Земле.

Они живут в складках кожи, в среде пор и, прежде всего, в волосяных мешочках, глубоких углублениях в коже, в основании которых образуются волосы. Из этих убежищ бактерии после каждого мытья снова возвращаются на поверхность кожи. Волосяные мешочки — это резервуар для микробов.

Исследователи из Национального института аллергии и инфекций в Бетесде сообщают в специальном журнале «Science», насколько микробы на нашей коже важны для нашего здоровья.

Бактерии и иммунная система

До сих пор ученые и медики исходили из того, что кожные бактерии служат, прежде всего, для обороны от вредных для здоровья паразитов и микробов. Они образуют защитное покрытие и отражают возбудителей. Эксперименты на мышах показали, что бактерии на коже отвечают не только за внешнюю оборону от возбудителей заболеваний, но и за внутреннюю, так как они активируют иммунную систему нашего организма.

До сих пор такая связь между бактериями и иммунной системой была известна только относительно крошечных «квартирантов» нашем кишечнике. «Кожа нуждается в сигналах микробов для здорового функционирования клеток иммунной системы», — объясняют учёные.

Исследователи провели опыты с двумя группами мышей. Животные одной группы располагали обычным микробиомом на коже. Мыши второй группы выросли в абсолютно стерильной обстановке, так что у них на коже не имелось никаких микроорганизмов.

Т-клетки менее активны

Иммунные системы мышей в двух группах значительно отличались друг от друга. Т-клетки мышей, живших в стерильной обстановке, поэтому их иммунная система плохо работала. В целом вместе они были хуже защищены против возбудителей заболеваний, причем не только тех, которые вызывают воспламенения кожи.

Кроме того, ученые смогли доказать, что кожные бактерии также влияют на иммунную систему человека. Микробиом, очевидно, играет важную роль для нашего здоровья. То, что человек примерно на 90 % состоит из бактерий, имеет, пожалуй, свою хорошую сторону.

По материалам Welt.de