Органы, которые ошибочно считаются ненужными

134
Органы, которые ошибочно считаются ненужными
Органы, которые ошибочно считаются ненужными

Воспаление аапендикса причиняет сильную боль и в крайнем случае может даже закончиться смертельно. Не было бы проще для профилактики удалить червеобразный отросток слепой кишки? Ведь многие думают, что слепая кишка так или иначе бесполезна и от неё без проблем можно отказаться. Однако это мнение ошибочно. В действительности слепая кишка выполняет в организме важную функцию. Также некоторые других органы ошибочно считаются лишними. Читайте дальше, почему.

Слепая кишка является хранилищем полезных бактерий

Аппендикс может воспаляться, однако в то же время он может предотвращать воспаления. Ведь в его подслизистом слое находится много клеток лимфатической системы, которая отражает болезни. Кроме того, в слепой кишке находятся полезные бактерии. Когда кишечные бактерии разрушаются при инфекции, бактерии в слепой кишке выживают и могут восстановить кишечную флору. Если аппендикс был удален, то организм часто плохо справляется с инфекциями.

Миндалины защищают иммунную систему

Также миндалины в глотке известны тем, что они часто воспаляются. Следствие — сильные боли в горле и затрудненное глотание. В крайнем случае миндалины могут опухать настолько сильно, что вызывают проблемы с дыханием. Кроме того, воспаление может перейти также на другие органы. Поэтому часто воспаленные миндалины удаляют хирургическим путем, аргументируя это тоже тем, что организм хорошо может обходиться и без них. Однако так же, как и аппендикс, миндалины содержат лимфатические клетки — часть иммунной системы.

Селезенка чистит кровь

Селезенка редко создает проблемы, поэтому большиснтво людей немного знают об этом органе. Однако если она травмируется, то её удаляют, так как обычно угрожают опасные для жизни кровотечения. Но и она не является в организме лишней. Данный орган играет важную роль для иммунной системы и «отсортировывает» старые красные кровяные тельца. Кроме того, у маленьких детей он участвует в образовании красных кровяных телец.

Щитовидная железа важна для кишечника и кровяного давления

Щитовидная железа находится в шее ниже гортани. Ее заданием является снабжение организма гормонами тироксин и трийодтрионин, которые участвуют в регулировании обмена веществ. Так, гормоны щитовидной железы влияют, например, на жировой обмен, производство пота и деятельность кишечника. Кроме того, они влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Эти гормоны могут расширять кровеносные сосуды, ускорять биение сердца и повышать кровяное давление.

По материалам Nachrichten.t-online.de