Диабетикам следует регулярно осматривать ноги

18
Диабетикам следует регулярно осматривать ноги
Диабетикам следует регулярно осматривать ноги

Диабетикам, у которых из-за поврежденных функций нервов понижена чувствительность ног, следует внимательно осматривать подошвы и пальцы. Так рано можно заметить имеющиеся повреждения, на что указывает Франк Бергманн из профсоюза немецких невропатологов (BVDN) в Крефельде. Для этого больные могут воспользоваться зеркалом или попросить о помощи членов семьи.

При диабете раны заживают плохо. Даже самые маленькие повреждения могут привести к язвам и тяжелым инфекциям, которые сначала не причиняют диабетикам никакой боли, поскольку у них повреждены нервы. Слишком поздно обнаруженные повреждения в худшем случае приводят к ампутации пострадавшей ноги, объясняет Бергманн.

В качестве профилактики медик рекомендует, чтобы ноги регулярно осматривал врач. Больным следует носить обувь с мягкой внутренней подошвой. Кроме того, рекомендуется медицинский уход за ногами. У пятой части людей с диабетом рано или поздно развивается синдром диабетической стопы. Это связано с так называемой полиневропатией, которой страдает около 3 % людей старше 60-ти лет.

По материалам News.de