Что происходит в организме при простуде?

Что происходит в организме при простуде?
Что происходит в организме при простуде?

Ежесекундно наше тело атакуется бактериями и вирусами. Большинство этих атак проходят для нас незаметно, так как с микроорганизмами быстро расправляется защитная система нашего организма. Однако иногда некоторым незваным гостям удается перехитрить нашу защитную систему. Последствия этого — кашель, насморк и хрипота. Но что же точно происходит при простуде в организме?

Процессы в организме

Наша иммунная система задействует против незваных гостей несколько защитных механизмов. Во-первых, тонкие волоски слизистых оболочек в носу останавливают возбудителя заболевания, окутывая его секретом. Затем возбудитель удаляется из носа с помощью чихания или волнообразных движений. Одновременно с возбудителями борются разные белые кровяные тельца. Так называемые клетки — пожиратели (макрофаги) узнают враждебные вирусы и «питаются» ими. Затем они предлагают составные части возбудителей на своей поверхности. Так называемые Т- клетки узнают и уничтожают инородные тела, а B-клетки производят специфические антитела. В конечном итоге они привязываются к возбудителям болезни и нейтрализуют их. Для каждого агрессора образуется особое антитело. Если такой же возбудитель появится еще раз, то организм уже имеет иммунитет против него.

Стратегия вирусов

Вирусы обладают способностью изменяться. Из-за этого произведенные организмом антитела ничего больше не могут с ними сделать. А если возбудителям болезни удалось попасть в наш организм, они действуют по одной и той же программе: привязываются к слизистым оболочкам в полости носоглотки и программируют здоровые клетки таким образом, что они тоже начинают производить вирусы. Здоровые клетки в результате погибают.

Борьба с симптомами с помощью современной медицины

Хорошее сообщение: простуды проходят в большинстве случаев безвредно. Плохо то, что не имеется медикамента против вирусной инфекции. Однако современная медицина, к счастью, предлагает некоторые медикаменты, которые помогают против типичных симптомов. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей главное – растворить инфекционные выделения. Очень хороших результатов можно достичь, например, с помощью миртового масла с его широким спектром действия. Оно растворяет густую слизь, способствует её выводу из организма и производству жидкой слизи, а также оказывает одновременно антибактериальное и противовоспалительное действие. Дыхательные пути ощутимо освобождаются, а симптомы заболевания значительно улучшаются.

По материалам Med-kolleg.de