Антидепрессанты ухудшают качество спермы

9

Антидепрессанты ухудшают качество спермы. Лечение бесплодия в Германии

Продавцы ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI, антидепрессанты) должны будут в будущем указывать в инструкциях к своим медикаментам на обратимое ухудшение качества спермы. Этого требует Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM).

Однако доказательств относительно бесплодности не имеется, сообщается в письме производителям, у которых есть теперь четыре недели для возражений. В противном случае необходимо будет изменить информацию о лекарствах. BfArM осуществляет рекомендацию рабочей группы по фармаконадзору Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Рекомендация касается медикаментов с такими активными веществами, как Циталопрам, Эсциталопрам, Сертралин, Флуоксетин, Флувоксамин, Пароксетин. Основанием послужили результаты экспериментальных исследований с животными.

Однако описание случаев, связанных с приёмом некоторых SSRI показало, что у человека действие на качество сперматозоидов обратимо. Поэтому озабоченные пациенты ни в коем случае не должны самовольно прекращать приём медикаментов, а обратиться сначала к лечащему врачу.

По материалам Aerzteblatt.de