Высокий риск заболеваний сердца у пациентов с РА

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Пациентов с ревматоидным артритом стоит регулярно обследовать на наличие заболеваний сердца, поскольку у них значительно повышен риск возникновения мерцания предсердия и инсульта. На это указывают медики из профсоюза немецких ревматологов (BDRh) в Висбадене.

Они ссылаются на актуальное исследование из Дании, в котором участвовало свыше 18 000 пациентов с ревматоидным артритом. Среди 50-летних больных мерцание предсердия или инсульт встречались примерно в три раза чаще, чем среди пациентов без РА. Также использование таких медикаментов, как глюкокортикоиды и нестероидные противоревматические препараты, может способствовать нарушениям сердечного ритма, добавляет председатель BDRh Эдмунд Эдельманн. Кроме того, пациентам следует избегать таких факторов риска возникновения проблем с серцем, как курение и избыточный вес, а также лечить повышенное содержание уровня жиров в крови, высокое кровяное давление и диабет.

Ревматоидный артрит – это воспалительно-ревматическое заболевание, которое изменяет кровеносные сосуды. Это приводит к тому, что пациенты подвержены повышенному риску заболеваний сердца.

По материалам News.de