Оральные контрацептивы повышают рис инфаркта

Оральные контрацептивы повышают рис инфаркта
Оральные контрацептивы повышают рис инфаркта

Оральные контрацептивы с этинилстрадиолом не только повышают риск тромбоза вен. Исследование датских ученых доказывает также рост риска инфаркта сердца и ишемического апоплексического удара как следствия артериальных тромбозов. Однако такая опасность минимальна, особенно для молодых потребительниц.

В ходе исследования университета Копенгагена были изучены данные 1,6 млн. датчанок в возрасте от 15 до 49 лет за 15 лет, начиная с 1995 г.
Так как в Дании у всех жителей есть идентификационный номер, который используется во всех регистрах, исследователи смогли установить, сколько женщин купили по рецепту гормональные контрацептивы и сколько из них обратились в клиники после апоплексического удара или инфаркта сердца.

У женщин, которые применяли контрацептивы, действительно была несколько повышена предрасположенность к обоим заболеваниям. При приеме препаратов с более низкой концентрацией этинилстрадиола (20 µg) риск апоплексического удара повышался до 1,7 раза, а инфаркта – до 1,55 раза. При более высокой концентрации этинилстрадиола (30-40 µg) риск апоплексического удара мог возрасти до 2,2 раз, а инфаркта сердца — до 2,3 раз.

По материалам Aerzteblatt.de