Ложь под запретом

9
Ложь под запретом
Ложь под запретом

На первый взгляд ложь может помогать в отношениях, например, чтобы избежать спора. Однако лгать долгое время нехорошо. Говорить правду лучше особенно тогда, когда ложь якобы должна защитить партнера от мучительной правды. В этом случае она скорее повредит доверительным отношениям, а не поможет.

Если ложь обнаруживается, то отношениям угрожает опасность. Партнер чувствует себя не только обманутым. Многие партнеры считают высокомерием стремление другого решать за него. Ощущение, что общение больше не происходит на одном уровне, выводит отношения из равновесия.

Говорить все время правду тоже может быть, конечно, утомительно, например, если на поведение партнера влияет ревность. Тяжело быть честным, зная, что без повода могут последовать упреки.

Однако и молчание может вызывать напряжение. Постоянное внутреннее напряжение ревнивый партнер все равно рано или поздно заметит по поведению. Лучше всего говорить о проблемах и отвечать на вопросы партнера. Так можно избежать возникновения ошибочных впечатлений и предположений и сохранить доверие.

По материалам News.de