Компьютерная томография увеличивает риск рака

8
Компьютерная томография
Компьютерная томография

Вызывают ли компьютерные томографы риск возникновения рака у детей? С давних пор радиологи спорят по поводу долговременных последствий рентгеновского облучения. Проведенное исследование показало: риск растет, но причин для паники нет.

Только что ребенок сидел, смеясь, на качелях. Вдруг он внезапно потерял равновесие и упал на твердую землю. Иногда последствия такого падения очень печальные. Чтобы узнать, что произошло  при падении внутри тела, врачи часто прибегают к компьютерной томографии.

Диагноз в большинстве случаев устанавливается очень быстро. Однако проблему представляют собой рентгеновские лучи, проникающие в молодой организм.

Согласно исследованию, после 2-3 таких просвечиваний головы в детстве растет риск заболеть позже опухолью мозга, пишут врачи из британского университета Ньюкасла в медицинском журнале «The Lancet». После 5 -10 сканирований в три раза увеличивается риск лейкемии.

Но в целом, по словам врачей, риск возникновения обоих видов рака остается очень незначительным. Троекратное увеличение риска означает, что на 10 000 детей младше 10 лет придется больше на одного заболевшего опухолью мозга и одного – лейкемией, чем было бы без проведения компьютерной томографии.

И все же, исследователи советуют использовать КТ только тогда, когда нет другой альтернативы, и польза значительно превышает риски.

По материалам Spiegel.de