Бывать на солнце нужно каждый день

47
Солнечный свет

Солнечный свет не только приятен, но также помогает организму вырабатывать витамин D. А это важно для костей. Поэтому на солнце следует бывать ежедневно, используя летом необходимую защиту от ультрафиолетовых лучей. Взрослым нужно пребывать на солнце от 5 до 25 минут в день.

При этом лучше всего, когда лицо, руки и ноги открыты, рекомендует Немецкое общество питания (DGE) в Бонне. Человеческий организм нуждается в витамине D для строительства и сохранения костей. Благодаря облучению кожи солнцем он может самостоятельно вырабатывать жизненно важное вещество. При нормальной интенсивности солнца с марта по октябрь организм вырабатывает достаточно витамина D, а также делает запасы на зимние месяцы. Тогда в дополнительном приеме искусственных препаратов, как правило, нет необходимости.

Однако тот, кто регулярно задерживается под открытым небом с обнаженной кожей, может получить солнечные ожоги. Эта опасность велика, прежде всего, летом в полдень. У людей, которые, напротив, мало бывают на солнце или полностью закрывают тело одеждой, может возникнуть недостаток витамина D. Такой риск существует также для обладателей темной кожи и пожилых людей. С продуктами организм получает лишь незначительное количество витамина D.

Людям из упомянутых групп риска, согласно DGE, следует принимать препараты витамина D. Конечно, общие рекомендации дать невозможно. Решении о приеме препарата принимается индивидуально. У того, кто долго принимает слишком много витамина, могут развиться побочные действия, такие как образование камней в почках или кальциноз почек

По материалам News.de