Болезнь Хашимото

Болезнь Хашимото
Болезнь Хашимото
Особенно сильно страдают работающие женщины

У людей, которые страдают заболеванием Хашимото, существует воспаление щитовидной железы. Оно приводит к тому, что орган атакует собственная иммунная система . В результате его функция многие годы является ограниченной, а в тяжелых случаях даже полностью останавливается. Важные гормоны больше не производятся в достаточном количестве. Причины заболевания разнообразны: Наряду с генетической предрасположенностью его могут вызывать неизвестные вирусы и бактерии, гормональные изменения (беременность, половое созревании), длительный стресс и психические нагрузки. В Германии страдают, прежде всего, работающие женщины. Психологическое давление на работе иди дома ухудшает симптомы.

Когда отказывает иммунитет

При таком аутоиммунном заболевании, как болезнь Хашимомто, иммунная система работает против собственного организма. Часто страдает весь организм. Болезнь выражается очень по-разному и может проходить в двух фазах. Сначала воспаление вызывает повышенную выработку гормонов в щитовидной железе. Это может привести к гиперфункции и усилению обмена веществ. Типичные симптомы в этой фазе — нервозность, спешка и постоянное чувство беспокойства. Некоторые пациенты страдают от нарушений сердечного ритма и стресса.

Только во второй фазе симптомы резко меняются, и развивается гипофункция железы. Возможными последствиями тогда являются психические расстройства вплоть до депрессий, проблемы с кровообращением, отсутствие мотивации, неконтролируемое увеличение веса и ломкость волос.

Пальпация, ультразвук и тест крови

Многие больные не осознают, что в их проблемах виноват сбой в работе щитовидной железы. При пальпации области шеи врач может обнаружить увеличение железы или узлообразные изменения. Если возникает подозрение на заболевание щитовидной железы, проводится ультразвуковое исследование. Оно помогает определить размер и обнаружить места, где произошли изменения. Щитовидная железа участвует, в том числе, в производстве таких гормонов, как Thyreotropin (TSH), Trijodthyronin (T3) и Thyroxin (T4). С помощью теста крови можно исследовать, в какой концентрации Thyreotropin содержится в организме. Высокий уровень TSH при одновременно низких значениях T3 и T4 указывает на гипофункцию железы.

Помочь может гормональная терапия

Вылечить заболевание Хашимото до конца невозможно. Однако терапия помогает избавиться от симптомов. Согласно Немецкому обществу аутоиммунных заболеваний, при гормональной терапии 80 % пациентов избавляются от жалоб. Остальным 20 % больных, несмотря на лечение, приходится бороться с многочисленными жалобами.

По материалам Nachrichten.t-online.de