Возможно, стресс не влияет на риск возникновения рака

Возможно, стресс не влияет на риск рак
Возможно, стресс не влияет на риск рак
Согласно распространенной, но недоказанной гипотезе, стресс способствует развитию рака. Однако прием бета-блокаторов, которые тормозят действие гормона стресса адреналина, не оказал в ходе исследования никакого воздействия на риск рака кишечника.

В рамках исследования в период с 2003 по 2007 г.г. ученые опросили 1 762 пациента с колоректальной карциномой и 1 708 здоровых людей относительно их привычек. Группа под руководством Михаэля Хоффмайстера из Немецкого института исследования рака в Гейдельберге осведомилась также и о приеме бета-блокаторов, которые прописывают для лечения гипертонии и при сердечных заболеваниях. Бета-блокаторы, как известно, тормозят действие адреналина.

Если адреналин способствует развитию опухолей, то долговременный прием бета-блокаторов должен был уменьшить риск рака. Однако, по крайней мере, колоректальной карциномы это, видимо, не касается.

Также анализ субклассов, таких как кардиоселективные бета-блокаторы или отдельные активные вещества (например, метопролол, бисопролол, карведилол или атенолол) не проявили превентивного действия в отношении рака.

По материалам Aerzteblatt.de