Действие «хорошего» холестерина под сомнением

Плохой и хороший холестерин
Плохой и хороший холестерин
Высокий уровень «хорошего» холестерина, согласно новому исследованию, необязательно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более высокое значение липопротеида высокой плотности (ЛВП) не сокращает автоматически риск инфаркта сердца, говорится в описании исследования, опубликованного в научном журнале «The Lancet». Таким образом, оно ставит под сомнение одну из основных гипотез современной медицины.

Как «хороший», так и «плохой» холестерин – липопротеид низкой плотности (ЛНП) — проверяются с помощью тестов крови. Медицина исходит из того, что высокий уровень «плохого» холестерина способствует закупориванию артерий жирами и поэтому благоприятствует заболеваниям сердца и сосудов.

Это было подтверждено исследованием. Однако оно ставит под сомнение использование медикаментов, повышающих уровень ЛВП, так как они могут иметь нежелательные побочные действия. Как пишет Секар Катиресан из Гарвардской школы медицины, повышение уровня ЛВП, возможно, не уменьшает риск инфаркта сердца.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com