Самые здоровые пожилые люди живут в Швеции

Самые здоровые пожилые люди живут в Швеции
Самые здоровые пожилые люди живут в Швеции
У женщин в возрасте 65 лет есть в Европе продолжительность жизни больше, чем у мужчин. Однако они дольше болеют. В количестве здоровых лет различий, согласно данным европейской статистики, между полами не имеется. Статистическая служба Европейского сообщества утверждает, что женщины в возрасте 65 лет живут в ЕС в среднем еще 21 год, однако, из них они только 8,8 лет проживают, имея хорошее состояние здоровья. Мужчины в возрасте 65 лет живут еще 17,4 лет, из которых нормальное здоровье они имеют 8,7 лет.

Числа были опубликованы в связи с началом «Европейского года активного старения и солидарности между поколениями» на заседании в Париже. Индикатор здоровых лет жизни, который также называют продолжительностью жизни без жалоб, был разработан «Евросататом». Он объединяет информацию о заболеваемости и смертности. При этом «здоровый» означает «не имеющий функциональных ограничений / жалоб». Индикатор рассчитывается отдельно для мужчин и женщин для каждой страны.

В рамках Европы имеются значительные различия. Самые здоровые пожилые женщины живут в Швеции, Дании и Люксембурге. Внизу списка — Словакия, Румыния и Эстония.

Наиболее здоровые пожилые мужчины живут в Швеции, Дании и на Мальте. Хуже всего чувствует себя мужское население Словакии, Латвии и Эстонии.

По материалам Aerzteblatt.de