Растет количество пациентов с раком ротовой полости

Папилломавирус человека
Папилломавирус человека
Давно известно, что папилломавирус человека (HPV) может вызывать рак шейки матки. Также и в ротовой полости медики обнаружили опухоли, которые вызываются инфицированием папилломавирусом. По мнению экспертов, такие опухоли образуются у всё большего количества людей.

Исследование норвежских ученых показало ежегодной прирост числа пациентов с опухолями в полости рта от 4 до 5 %.
В Германии каждый год раком головы и шеи заболевает свыше 18 000 человек. У мужчин это четвертое по частоте раковое заболевание. «HPV, вероятно, вызывает образование каждой второй раковой опухоли в ротоглотке и каждой четвертой — в полости рта», — объясняет Клуссманн из университетской клиники Гиссена и Марбурга.

Это еще не точно, однако имеются указания на половые факторы риска, сообщает также Клуссманн. Сравнительные исследования среди пациентов с опухолью в ротоглотке, вызванной папилломавирусом, и раковых больных без вирусной инфекции показали: пациенты из первой группы указали более высокое число половых партнеров и чаще занимались оральным сексом. Кроме того, они были в среднем на 10 лет младше, чем пациенты из второй группы.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com