Позитивное социальное поведение как реакция на стресс

Позитивное социальное поведение как реакция на стресс
Позитивное социальное поведение как реакция на стресс
Исследование, которое проходило под руководством фрейбургских психологов и ученых-нейрологов, показало, что мужчины реагируют в стрессовых ситуациях иначе, чем предполагалось в течение 100 лет. Согласно старому учению, во время стресса для большинства людей или животных характерна реакция «борьбы или бегства». Только, начиная с конца 1990ых годов, некоторые ученые выдвинули тезис, что женщины под влиянием стресса пытаются защититься или проявляют дружелюбное поведение. В отношении мужчин, напротив, считалось, что они становятся агрессивными. Теперь ученые опровергают это мнение: «Очевидно, мужчины тоже демонстрируют поведение приближения как непосредственное следствие стресса».

В прошлом году ученые разработали стандартизованный метод воспроизведения в группах стрессовых ситуаций. Последствия для социального поведения они изучали с помощью социальных игр взаимодействия, которые делают возможным проявление положительного и негативного социального поведения.

Участники исследований, которые находились под воздействием стресса, продемонстрировали намного более положительное социальное поведение, чем участники из контрольной группы, которые не находились в стрессовой ситуации. Однако на отрицательное социальное поведение стресс не влиял. Немецкий ученый Маркус Генрих говорит: «Из предыдущих исследований нашей лаборатории мы уже знали, что позитивный социальный контакт с близким человеком уменьшает стрессовую реакцию перед стрессовой ситуацией. Видимо, эта стратегия разрешения настолько укоренилась, что люди могут изменять стрессовую реакцию также непосредственно во время или после стресса с помощью положительного социального поведения».

По материалам Bionity.com