Перед использованием глюкометра нужно мыть руки

Перед использованием глюкометра нужно мыть руки
Перед использованием глюкометра нужно мыть руки
Больные диабетом люди могут довольно точно и быстро измерить содержание сахара у себя в крови с помощью современных измерительных приборов. Для этого достаточно маленького укола в кончик пальца. Звучит просто и практично, однако результаты двух новых исследований показывают, что также и здесь может произойти ошибка. «Тот, кто не моет перед измерением руки, часто получает ошибочное значение», — предостерегает профессор Вернер А. Шербаум, руководитель онлайн-форума «Диабет в Германии» в Дюссельдорфе.

Ошибки возникают особенно тогда, когда руки имели до этого контакт с фруктами, например, при мытье плодов. «Тогда на показания уровня сахара может сильно повлиять фруктовый сахар на руках», — объясняет эксперт. Так, во время проведения экспериментов у 88 % пациентов, которые брали в руки плоды перед измерением, прибор показывал повышенный уровень сахара, иногда даже слишком высокий. При этом он не совпадал с фактическим уровнем сахара в крови.

«Перед использованием глюкометра непременно следует помыть руки или почистить, по крайней мере, используемый палец», — говорит Шербаум. Если руки помыть по какой-либо причине невозможно, то можно вытереть первую каплю крови и использовать для измерения вторую.