Ожирение — это болезнь

Ожирение - это болезнь
Ожирение — это болезнь

Тот, у кого индекс массы тела больше 30, считается полным. И количество таких людей постоянно растет. Большинство хотело бы сбросить вес и снова вернуться к нормальной фигуре. «Однако многие не решаются поискать для этого помощи», — говорит Себастьян Хартманн, главный врач – психосоматик из клиники «Helios Klinik Schwedenstein» в Пульснитце. Часто это связано со страхом перед неприятием, ведь ожирение считается признаком недостаточной дисциплины или даже жадности.

Однако доктор Хартманн предостерегает от таких предубеждений, поскольку ожирение — это болезнь. «У большинства людей с лишним весом еда вообще не имеет ничего общего с удовольствием, а они едят, чтобы справится с непреодолимыми психическими состояниями напряжения», — объясняет эксперт. Таким образом, люди автоматически используют еду, как только возникают страхи, разочарование, озабоченность, скорбь, стресс или чувство одиночества. Получается порочный круг, который едва ли можно разорвать собственными силами. Поможет специально разработанная для таких людей поведенческая терапия, которое предлагается во все большем количестве немецких клиник.

Начинается оно часто с пребывания в стационаре в течение 4 — 6 недель. Затем пациенты проходят амбулаторное лечение, которое помогает им шаг за шагом снова выработать здоровое отношение к питанию и научиться справляться с психическими нагрузками другими методами. Комбинация из психотерапии, спортивной программы и программы по питанию позволяет структурировать жизнь по-новому, без пристрастия к еде. «Долгосрочная цель состоит в том, чтобы люди с ожирением смогли снова воспринимать еду как приятное утоление голода и аппетита».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com