От низкого давления поможет спорт

От низкого давления поможет спорт
От низкого давления поможет спорт
Гипотония (низкое кровяное давление) – это скорее безвредная сестра гипертонии (высокое кровяное давление). Она не опасна, однако обращает на себя внимание головокружением, усталостью, нарушением концентрации или головными болями. Эти симптомы — в большинстве случаев следствие того, что кровяное давление недостаточно быстро приспосабливается к новой ситуации.

Помогает, прежде всего, спорт. «С помощью правильных регулярных тренировок организм может научиться лучше регулировать такие изменения», — говорит профессор Хельмут Голке из Немецкого общества кардиологии. Он советует комбинировать тренировки на выносливость и на силу, чтобы приучить организм меняющейся интенсивности. Силовые упражнения важны, так как только они вызывают повышение кровяного давления, в то время как упражнения на выносливость его скорее понижают.

Хорошо тренируют сосуды обливания холодной водой, контрастные души и массажи щеткой. Эффективных медикаментов с продолжительным действием не имеется. Слабительные средства или таблетки, выводящие из организма жидкость, могут понизить кровяное давление.

По материалам Med-kolleg.de