Особая гигиена при заражении мультирезистентными бактериями

Мультирезистентные бактерии
Мультирезистентные бактерии

Они называются мультирезистентными бактериями, и их нельзя убить с помощью обычных антибиотиков. Поэтому эти бактерии очень опасны. Защищаться от них необходимо особенно тем, у кого ослаблен иммунитет.

Носители мультирезистентных бактерий и члены их семей должны соблюдать особую гигиену. Целью в первую очередь является защита зараженного бактериями человека от инфекций, объясняет Попечительский совет помощи пожилым людям (KDA) в Кельне. Поэтому для удаления видимых загрязнений кровью или испражнениями необходимо надевать одноразовые перчатки. Загрязнения удаляются только с помощью бумаги, а загрязненное место дезинфицируется.

Следует использовать готовый к употреблению раствор для дезинфекции или ткань, пропитанную дезинфицирующим средством. На упаковке должно быть написано, что продукт числится в списке Союза прикладной гигиены (VAH). Этот список представляет собой нечто вроде знака высокого качества средства, объясняет KDA в своей новой брошюре «Обращение с мультирезистентными бактериями».

После дезинфекции место необходимо протереть, используя стандартное средство для чистки. Для дезинфекции, например, дверных ручек или телефонов, в специальных средствах нет необходимости. Здесь подойдут обычные средства.

К мультирезистентным бактериям относится Methicillin Staphylococcus aureus (MRSA). Носители таких бактерий не болеют, однако, если у них по какой-либо причине ослабевает иммунитет, например, в результате химиотерапии или длительного нахождения катетера в мочевом пузыре, они могут тяжело заболеть.

По материалам News.de