О риске заболевания раком расскажет цвет глаз

Глаза - индикатор кожных болезней
Глаза - индикатор кожных болезней
Цвет глаз — это индикатор определенных заболеваний кожи. Так, у людей с карими глазами реже развивается черный рак кожи (злокачественная меланома), однако они чаще заболевают болезнью белых пятен (витилиго), аутоиммунным заболеванием кожи. У людей с синими глазами все с точностью наоборот.

Для своего исследования группа ученых под руководством Рихарда Шприца из школы медицины университета Колорадо проанализировала данные примерно 3000 человек без латиноамериканских корней, которые страдали витилиго. «При этом аутоиммунном заболевании иммунная система атакует клетки, образующие пигмент», — объясняет Шприц. Пигмент исчезает на отдельных участках кожи, и образуются белые пятна. Если это происходит на участках, покрытых волосами, то они тоже обесцвечиваются. .

В целом исследователи обнаружили 13 генов, которые связаны с этим заболеванием кожи. Большинство из них, кроме того, влияют на цвет глаз, волос и кожи и создают индивидуальный риск развития черного рака кожи.

Согласно результатам, у 43 % пациентов с витилиго были коричневые глаза, у 27 % — голубые или серые и у 30 % — зеленые. Ученые говорят, что меланома и витилиго – это «две стороны одной медали». Дело в том, что при витилиго в организме «очень активно происходят те процессы, которые в здоровом организме отвечают за разрушение меланом на ранней стадии».