Недостаток тестостерона может стать причиной диабета

Недостаток тестостерона может стать причиной диабета
Недостаток тестостерона может стать причиной диабета
Недостаток тестостерона может способствовать в пожилом возрасте развитию диабета второго типа у мужчин. На это указывают результаты экспериментальных исследований на животных. В пожилом возрасте производство тестостерона ослабевает. Также известно, что диабет второго типа у мужчин часто сопровождается низкой концентрацией тестостерона. Так как в жировых клетках имеются андрогенные рецепторы, эндокринологи уже очень давно предполагали наличие связи. Однако четкое направление причинной связи оставалось неопределенным.

Можно было предпложить, что недостаток тестостерона – это следствие инсулинорезистентности. Представленные теперь результаты исследования ученых из университета Эдинбурга указывают на другую причину. Все опыты проводились на генно-инженерных мышах, которые не экспрессировали андрогенный рецептор. Эти животные уже в молодом возрасте страдали от инсулинорезистентности, даже если они нормально питались. Очень калорийная пища ускоряла развитие диабета второго типа. Кроме того, животные были склонны к выраженному висцеральному ожирению.

Ученый предполагают, что виновником является адипокин RBP4 (intra-adipose retinol binding protein 4), повышение уровня которого в сукровице предшествовало развитию ожирения. Следующие эксперименты показали, что активизация андрогенных рецепторов могла предотвратить подъем уровня RBP4.

На следующем этапе ученые хотят исследовать, связан ли диабет второго типа также у человека с повышенным образованием RBP4. Представитель британской организации «Diabetes UK», который финансировал исследование, подчеркивает, что результаты исследования еще не доказывают, например, необходимости проведения заместительной терапии тестостероном.

Результаты экспериментальных исследований на животных необязательно можно отнести и к человеку. Клиническое использование всегда предполагает проведение терапевтических исследований, в ходе которых взвешиваются преимущества и недостатки терапии.