Хорошая память — не только благо

Хорошая память - не только благо
Хорошая память - не только благо
Ужасные переживания могут вести к посттравматическому стрессовому расстройству, при котором на человека давят тяжелые воспоминания. Исследователи из университета Базеля теперь обнаружили, что генетический фактор, который заботится о хорошей памяти, повышает также риск возникновения посттравматического стрессового расстройства.

У хорошей памяти есть много преимуществ. Так, например, лучше запоминается школьный материал. Однако также глубоко в память закрадываются и ужасные переживания, такие как воспоминания о тяжелой аварии или изнасиловании. Если такие травматические переживания продолжают мучить дальше, то они могут способствовать развитию посттравматического стрессового расстройства.

Ученые из университета Базеля обнаружили, что носители определенного варианта гена PKC alpha лучше запоминают выученную информацию, чем люди без этого генного варианта. Это касается равным образом эмоциональной и нейтральной информации. Далее исследователи выяснили, что генный вариант связан с повышенной активностью в регионах мозга, которые имеют отношение к памяти. В исследовании приняли участие свыше 1000 здоровых субъектов.

На втором этапе было исследовано влияние генного варианта на травматические воспоминания примерно у 350 людей, оставшихся в живых после геноцида в Руанде. Ученые узнали, что носители идентифицированного генного варианта имели также большее количество мучительных воспоминаний об ужасных переживаниях во время гражданской войны и часто больше среднего страдали от посттравматического стрессового расстройства.

Исследование впервые показало генетическую связь между хорошей памятью и повышенным риском психической травмы. Результаты доказывают, что ген PKC alpha играет важную роль в регулировании процессов памяти.

По материалам Bionity.com