Как сохранить здоровье при работе стоя?

Стул-опора
Стул-опора
Имеется много людей, которым ежедневно приходится много часов стоять во время работы. Для нашего тела это весьма утомительно, потому что ему необходимо движение.

Напряжение мышц и боли

Если отсутствует движение, то мышцы, суставы и позвоночник нагружаются односторонне. Таким образом, продолжительное стояние утомляет мускулатуру, которая обычно несет вес тела. Если мышечный тонус таких мышц ослабевает, то нагрузка переходит на суставы, связки и межпозвоночные хрящи. «Однако они для этого совсем не предназначены», — объясняет физиотерапевт и дипломированный педагог по медицине Илька Граупнер. Часто появляються напряжение и боли. «Поэтому тому, кому много приходится стоять, следует по возможности чаще двигаться», — советует Граупнер. Это активизирует мышцы и мобилизует позвоночник, а также суставы.

Опухшие ноги и расширение вен

От недостатка движения страдают также вены, так как при этом кровь по-настоящему застаивается в ногах. Если долго стоять или сидеть, то им все сложнее удается транспортировать кровь вопреки силе тяжести назад к сердцу – в частности, если вены уже ослаблены, и высокие температуры расширяют сосуды. Это заметно по опуханню ног, появлению сосудистой сеточки и расширению вен. Кроме того, стояние перегружает ноги. Так как их мышцы активируются слишком мало, вес смещается на сухожилля и голеностопные суставы. В результате свод стопы выпрямляется, что может привести к неправильным положенням, таким как выпирание косточки на большом пальце, растопыренная стопа, опущение стопы или плоскостопие. При этом женщины страдают сильнее. При стоянии они испытывают дополнительно давление на области живота и тазового дна. Если мускулатура слишком слабая, то опорную функцию берут на себя связки и ткани. Вследствие этого внутренние органы могут опуститься на длительный срок.

Как остаться здоровым, постоянно находясь на ногах?

— Используйте стул-опору, на котором Вы можете работать наполовину сидя и наполовину стоя. Разгружающее действие оказывают также эргономические покрытия или специальные маты.

— Если производственный процесс это позволяет, то старайтесь попеременно выполнять работу то стоя, то сидя. Например, Вы можете работать за письменным столом или выполнять задания, которые требуют движения.

— Старайтесь постоянно менять положение тела. Поставьте одну ногу на ступеньку или скамеечку для ног, раскачивайте ногами или прислонитесь к стене и крепко к ней прижмитесь. Используйте перерывы, чтобы поднять ноги.

— Носите удобную обувь с низкими каблуками и мягкой внутренней подошвой. Обсудите с Вашим врачом, имеет ли в Вашем случае смысл надевать компрессионные чулки.

— Занимайтесь в свободное время спортом. Для мускулатуры спины, ног и тазового дна особенно хорошо подойдут прогулки пешком, плавание, бег, езда на велосипеде или тренировки на силу.

По материалам Medical-mirror.de