Европейский проект по разработке искусственных тканей

Ученые работают над созданием новых искусственных тканей
Ученые работают над созданием новых искусственных тканей

Одной из целей нового европейского исследовательского проекта «ITN-Biobone» является изготовление искусственных материалов, которые могут заменить в медицине человеческую кость и в которые имплантированы микроскопические шарики с медикаментами. Европейские ученые разрабатывают биоактивное стекло, биокерамику и новые комбинированные материалы для ортопедии, хирургии и регенеративной медицины.

«Исследования на моей кафедре нацелены на разработку биоактивной керамики и мультифункционального стекла, которые могут использоваться специально в инженерии костной ткани, то есть селекции ткани», — говорит профессор, доктор Альдо Р. Боккаччини из университета им. Фридриха Александра в Эрланге-Нюрнберге. Для изготовления биологической ткани ученые, как правило, изымают у пациента клетки, которые они культивируют в лаборатории, размножают и затем трансплантируют обратно больному. Так можно заменить больную ткань на здоровую.

Биоактивное стекло, над которым работает группа профессора Боккаччини, должно служить чем-то вроде каркаса для образования новой костной ткани. «Важно, чтобы искусственно произведенный материал сочетался как с твердой костью, так и с мягкой тканью, — объясняет профессор Боккаччини. — Поэтому наш каркас должен быть настолько похож на человеческую кость, насколько это возможно, например, что касается свойств поверхности или прочности».

Далее ученые планируют интегрировать в каркас волокна величиной несколько нм или микроскопические шарики, которые содержат антибиотики или стимулирующие средства. Медикаменты попадут в организм после того, как растворится несущий материал, т.е. пористый, биоактивный стеклянный структурный компонент. «Останется ли при этом что-то в организме, еще исследуется», — подчеркивает профессор.

По материалам Bionity.com