Белый налет во рту может быть признаком микоза

Белый налет во рту может быть признаком микоза
Белый налет во рту может быть признаком микоза
При покраснении и белых пятнах в полости рта следует непременно посетить врача. Речь может идти о микозе, устойчивой грибковой инфекции. Эксперт рассказывает, как можно распознать заражение грибком типа Candida, и кто подвержен особой опасности.

Грибковая инфекция поражает, прежде всего, пожилых людей

Грибковая инфекция полости рта, так называемый мукоз, может распространиться при запоздавшем лечении. «Причинами заражения слизистой оболочки рта могут быть, например, продолжительный прием антибиотиков или ослабленная иммунная система, поэтому чаще страдают пожилые люди, а также больные раком или ВИЧ», — объясняет Вольфганг Хорнбергер из Немецкого профсоюза отоларингологов. Сухость во рту — это ещё один фактор риска для грибковой инфекции. Она может возникать, например, как побочный эффект при приеме антидепрессантов или каких-либо других медикаментов. «Нередко также микоз встречается и у грудных детей, так как слизистая оболочка рта у них ещё недостаточно заселена здоровыми бактериями».

Осторожно при жжении в полости рта

Признаки мукоза – это сильное покраснение с белыми пятнами на языке и на внутренней стороне щек. «Налет сложно вытереть, и под ним могут находиться кровоточащие участки кожи. В тяжелых случаях инфекция может дойти до пищевода. Дополнительно часто встречаются жжение в полости рта, нарушение восприятия вкуса и затрудненное глотание», — говорит Хорнбергер. Кроме того, появляется неприятный запах изо рта, и воспаляются лимфоузлы.

Достаточно поцелуя

Если в полость рта попадает много бактерий, то грибковая инфекция может быстро распространиться. Заражение происходит, например, при поцелуе или через грязные столовые приборы и стаканы. Эксперты отговаривают от использования простых домашних средств! Так, полоскания рта с настоем из ромашки только дальше высушивают слизистую оболочку рта и создают ещё лучшие условия для размножения грибка, предупреждает Немецкий профсоюз отоларингологов. Уничтожающие грибок медикаменты, так называемые антимикотики, в форме настойки или раствора для полоскания, как правило, помогают устранить налет в течение примерно 8 — 10 дней. Если грибковую инфекцию не лечить, то она может распространиться вплоть до пищевода и привести к серьезным проблемам с глотанием.

По материалам Nachrichten.t-online.de