Антибиотики не сочетаются с кальцием

Антибиотики не сочетаются с кальцием

Если врач прописывает антибиотик, то принимать его следует обязательно правильно. «Важно точно придерживаться указаний в инструкции, чтобы медикамент мог оказать оптимальное действие», — говорит Эрика Финк, президент федеральной палаты аптекарей в Берлине. При этом речь не всегда идет только о времени и длительности приема, но и о взаимодействии с другими медикаментами или пищевыми продуктами.

«Некоторые антибиотики не сочетаются с таким минеральным веществом, как кальций, — предостерегает Финк. — Это касается особенно антибиотиков из группы тетрациклинов и хинолонов. Кальций образует с действующим веществом нерастворимые комплексы и вследствие этого уменьшает антибактериальное действие. Это не только ухудшает шансы на выздоровлении, но и благоприятствует развитию резистентности бактерий.

Много кальция содержится в первую очередь в молочных продуктах. «Уже немного молока в кофе может быть достаточно, чтобы ухудшить действие некоторых лекарственных веществ», — объясняет Финк. Для эффективного лечения, тому, кто принимает антибиотик с упомянутыми субстанциями, следует делать минимум двухчасовой перерыв между приемом медикамента и употреблением в пищу молочных продуктов, рекомендует немецкий аптекарь.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com