31 мая — Всемирный день некурящих

31 мая - Всемирный день некурящих
31 мая - Всемирный день некурящих
К Всемирному дню некурящих в четверг (31 мая) немецкие исследователи рака требуют запретить рекламу сигарет. Эксперты сообщают о том, что от рака лёгких умирает все больше женщин. Мартина Пёчке-Лангер из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) рассказывает, какие опасности исходят от табачных продуктов:

Кто подвержен особой опасности?

Пёчке-Лангер: «До сих пор это были, прежде всего, мужчины, которые начинали курить 30-40 лет назад. У мужчин рак легких — это по-прежнему самая частая причина смерти из всех видах рака. Однако в прошлом десятилетии из-за увеличения количества курящих, к сожалению, число случаев смерти от рака легких удвоилось и среди женщин 35 — 59 лет. Причин у этого много. Виновата также реклама сигарет, которую табачная промышленность адресует женщинам как целевой группе».

Какие виды рака могут быть вызваны курением?

Пёчке-Лангер: «Раковые заболевания возникают на пути прохождения дыма по всему организму. Сначала он попадает в полость рта, где могут пострадать губы, язык и вся полость глотки, а также пищевод. Затем он движется по дыхательным путям вплоть до легких. Из-за циркулирующих в кровообращении канцерогенных субстанций табачного дыма повышен также риск возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также лейкемии».

Какие опасности исходят от бездымных табачных продуктов?

Пёчке-Лангер: «Так как также и в бездымных табачных продуктах содержатся канцерогенные субстанции, их потребление может вызывать рак, например, полости рта».

По материалам News.de