Высокое давление необходимо лечить

25
Высокое давление необходимо лечить
Высокое давление необходимо лечить

Многие люди страдают от повышенного кровяного давления (гипертония). Оно считается тихим заболеванием, которое поначалу не вызывает жалоб и поэтому часто долгое время остается незамеченным. Однако при отсутствии лечения высокого давления, больному угрожают негативные последствия, такие как, например, повреждение сердца, мозга и почек, а в худшем случае — смерть.

Причины в большинстве случаев неизвестны

Чтобы наши органы и мышцы постоянно снабжались кислородом и питательными веществами, сердце беспрерывно качает кровь по всему организму. При физической нагрузке или стрессе давление в сосудах повышается, чтобы обеспечить более высокую производительность. Это не больно и не вызывает жалоб. Однако, если давление повышено долгое время, то это вредит стенкам сосудов. Сосуды могут сузиться, прежде всего, тогда, когда существуют другие факторы риска. Тогда больному угрожают апоплексический удар или инфаркт сердца. Причины длительно повышенного кровяного давления пока что неизвестны. Правда, точно известно, что роль играют как генетические факторы, так и образ жизни. Но только в 5 — 10 % случаев можно установить однозначную причину, например, повреждение почек.

Регулярно измеряйте кровяное давление

Когда же кровяное давление действительно считается слишком высоким? Однократное измерение ничего не дает. Только если три измерения дают в итоге значения выше 140 / 90 мм.рт.ст (миллиметры ртутного столба), то существует повышенное кровяное давление, которое необходимо лечить. В каких случаях пациенту следует принимать медикаменты, зависит от многих факторов, таких как, например, высота кровяного давления, предыдущие заболевания и общее состояние. В каждом индивидуальном случае это решает только врач. Даже тому, кто вынужден принимать лекарства, следует изменить образ жизни, потому что так можно уменьшить необходимую дозу.

Избавление от лишнего веса ради сердца и сосудов

Рекомендуется богатое калием и бедное солью питание. Калия особенно много в бананах, овощах, стручковых плодах, картофеле, рисе и зерновых продуктах. Кроме того, в этих растительных пищевых продуктах содержится очень мало натрия. Покупая минеральную воду, пациентам с повышенным кровяным давлением нужно обращать внимание на то, чтобы она содержала менее 100 мг натрия на один литр. Также следует заниматься спортом на выносливость и употреблять пищевые продукты, богатые балластными веществами, такие как цельнозерновые продукты, картофель, овощи и фрукты. Прежде всего, с помощью изменения пищевых привычек многого могут добиться пациенты с лишним весом. Принципиально считается: каждый килограмм, который Вы сбрасываете, чтобы вернуться к нормальному весу, помогает понизить кровяное давление. Также положительно отражаются на нем и умеренные занятия спортом на выносливость.

По материалам Lifestyle.t-online.de