Половое созревание продолжается до 25-ти лет

62

половое созревание

Любовная тоска, первые попойки, надоедливые угри и весьма капризное поведение – все это характерно для полового созревания детей, которое является большим испытанием для нервов их родителей. Недавно появилась неутешительная для измученных половым созреванием матерей и отцов новость. Согласно новому исследованию, процесс созревания продолжается еще дольше, чем до сих пор предполагалось.

Совершеннолетний, но еще долго не зрелый

В известном специальном журнале «The Lancet» исследователи сообщают о результате ряда исследований по теме «Здоровье подростков». Оказывается, половое созревание не завершается до исполнения 18-ти лет, а продолжается ещё в среднем до 25-го года жизни.

До 25-ти лет мозг перестраивается

Исследователи охотно сравнивают мозг в период полового созревания с крупной стройкой. В этой фазе старые нервные связи отмирают, и обработка информации происходит отныне быстрее. Особенно важно то, что стресс и экстремальные ситуации действуют на подростков сильнее, чем на взрослых. В этом виновата префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за анализирование последствий действия. То, что префронтальная кора головного мозга проявляет слабую активность в период полового созревания, объясняет склонность к риску и безрассудству, которое выражается в форме испытаний на смелость, безудержных попоек или незащищенного секса.

До тех пор пока префронтальная кора головного мозга полностью не созрела, часто проходит 24 года. Это возможное объяснение тому, почему многие люди не могут образумиться до 25-ти лет. Их мозг просто еще не готов.

Молодые люди становятся самостоятельными все позже

Однако ученые добавляют, что в длительном процессе созревания играют роль также социологические факторы. Молодые люди начинают все позже привыкать нести ответственность. Это связано, в том числе, с более длительным периодом обучения, который отодвигает старт в трудовую жизнь, вступление в брак и основание семьи.

Половое созревание нездорово

Длительное безрассудство — это не единственная проблема, которая сопровождает длинную фазу взросления. Как объясняют эксперты, половое созревание просто является нездоровым. Вопреки медицинскому прогрессу состояние здоровья людей младше 25-ти лет едва ли становится лучше.

Проблема в том, что в то время как подростки особенно сильно подвержены соблазну употребления алкоголя и наркотиков, мозг в период полового созревания очень восприимчив к постоянным повреждениям из-за их злоупотребления. Лучшей защитой против этой опасной комбинации являются здоровые семейные отношения. Тот, кто вырастает в такой обстановке, менее склонен к употреблению алкоголя, наркотиков и раннему началу половой жизни, пишут исследователи в журнале «The Lancet».

По материалам Nachrichten.t-online.de