Непереносимость глютена может обнаружиться не сразу

22
Глютен
Глютен

Если ребенок страдает от непереносимости глютена, то это часто становится понятным, начиная с шестого месяца жизни, когда в большинстве случаев дети начинают употреблять в пищу зерновые продукты. Однако иногда непереносимость обнаруживается только в школьном или во взрослом возрасте.

«Если ребенок страдает от хронической диареи и вздутий, у него плохой аппетит, и он плохо набирает вес, то за этим может скрываться также целиакия», — объясняет Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ) в Кельне.

Непереносимость глютена (целиакия) — это хроническое заболевание, обусловленное наследственной непереносимостью составляющих зерна. Глютен вызывает в кишечнике воспаления и повреждает ворсинки слизистой оболочки. Известно также, что страдать могут и другие системы органов, такие как кожа, нервная система, почки, сердце и печень.

Единственное эффективное лечение ребенка – это отказ от продуктов, содержащих глютен. Это значит, что ребенок всю жизнь не должен употреблять такие пищевые продукты, как пшеница, рожь, зерно. Глютен встречается также в мучных изделиях, таких как хлеб и кондитерские товары, а также в консервах и определенных сортах колбасы и сыра. Его могут добавлять даже в стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, пряности и средства для повышения сыпучести. Во фруктовых соках он часто служит для сгущения.

Даже если симптомы исчезают, ребенку все равно следует соблюдать диету, так как иначе при определенных обстоятельствах повышается риск заболеть раком кишечника.