Стрессы способны «разбить» сердце

Синдром разбитого сердца
Синдром разбитого сердца
Врачи и исследователи все чаще занимаются разбитыми сердцами. Так в народе называют сильную печаль, которая может быть смертельна с медицинской точки зрения. Так называемым синдромом Тако-Тсубо страдают особенно женщины. Название происходит из Японии: при данном синдроме левый желудочек сердца деформируется и напоминает тогда по форме японскую ловушку для осьминогов. Это заболевание сердца встречается особенно у женщин в возрасте между 65 и 75 годами. Оно может быть вызвано как физическим, так и психологическим стрессом, например, случаем смерти в семье.

Синдром Таког-Тсубо протекает иначе, чем инфаркт

За одышкой, болями в груди и волнением не всегда скрывается инфаркт сердца. Это может быть также и синдром Тако-Тсубо, на что обращает внимание Немецкий фонд сердца в своем актуальном издании «Сердце сегодня». Симптомы заболевания, которые показывает ЭКГ, похожи на симптомы инфаркта сердца, однако оно протекает по-другому. Так, коронарные сосуды сердца не сужаются, как это бывает при инфаркте. При синдроме Тако-Тсудо происходит больше нарушение моторных функций левого желудочка сердца. Оно приводит к деформации в сердце, и его насосная сила в левом желудочке оказывается ограниченной. У каждого четвертого пациента страдает также правый желудочек.

Часто страдают женщины старше 60

Синдром преимущественно встречается у женщин после переходного возраста в возрасте от 65 до 75 лет. Причиной является тяжелый физический или психический стресс, перенесенный, например, в результате аварии, наркоза, случая смерти в семье, сильного спора или атаки паники. Тогда в организме происходит сильный выброс гормонов стресса. При их избыточном количестве они могут наносить вред непосредственно клеткам миокарда и препятствовать кровотоку в сосудистых разветвлениях в сердце. Это происходит особенно тогда, когда уменьшается количество женских половых гормонов. Тогда сердце и кровеносные сосуды реагируют еще более чувствительно на гормоны стресса.

Полное излечение возможно

Чтобы отличить синдром Тако-Тсудо от инфаркта сердца, необходимо пройти обследование сердца с помощью катетера, ультразвуковое обследование или МРТ. Если речь идет об остром случае заболевания, то может встречаться много осложнений. Сюда относятся нарушение сердечного ритма, мерцание предсердия, а также и внезапная смерть от разрыва сердца. Поэтому пациентов с синдромом Тако-Тсудо следует наблюдать минимум 48 ч. в отделении интенсивной терапии. Кроме того, они должны получать медикаменты, такие как бета-блокаторы. При правильном лечении синдром излечим. В отличие от инфаркта сердца функция желудочка нормализуется полностью.

По материалам Lifestyle.t-online.de