Стимуляция мозга — новый метод лечения депрессий

Глубокая стимуляция мозга
Глубокая стимуляция мозга
С помощью имплантированных электродов мы улучшаем подвижность (например, у пациентов с заболеванием Паркинсона) также и тогда, когда действия медикаментов недостаточно», — говорит профессор Гереон Финк, президент ежегодного заседания конгресса Немецкого общества клинической нейрофизиологии и функциональной диагностики. Также и при других нейрологических заболеваниях эксперты изучают эффективность минимально инвазивного метода, с помощью которого были достигнуты первые успехи в терапии депрессий, эпилепсии и других заболеваний. Так как глубокая стимуляция мозга предполагает непосредственное вмешательство в мозг, ученые также изучают, отражается ли применение данного метода на личности пациента.

Глубокая стимуляция мозга – это одна из нескольких процедурных возможностей для пациентов с нарушениями моторных функций организма, таких как заболевание Паркинсона, дистония или тремор. Она проводится тогда, когда медикаментозного лечения недостаточно или уже больше недостаточно, и требуется очень тесное сотрудничество невролога и нейрохирурга. Этот метод может использоваться не для всех пациентов. Решение принимается в ходе проведения тщательной программы обследований врачами в центре имплантации.

Глубокая стимуляция мозга не может лечить заболевания, однако, она может вызывать значительное и длительное ослабление симптомов. Она улучшает подвижность и вместе с тем качество жизни.

По материалам Medizinkorrespondenz.de