Советы путешествующим в дальние страны

Внутренние часы
Внутренние часы

Путешествующим в дальние страны создает сложности так называемый синдром смены часового пояса. Прежде всего, при полетах в восточном направлении, когда день теряет несколько часов, дневной ритм спутывается, и упомянутый синдром даёт о себе знать. «Следствием могут быть нарушение сна, усталость, физическая и ментальная слабость и проблемы с пищеварением», — говорит терапевт Тома Елинек из Центра туристической медицины в Дюссельдорфе.

Синдром вызывается нарушением ритма света и темноты. «Этим суточным ритмом у млекопитающих и у нас, людей, управляют внутренние часы, которые установлены на такт чуть больше 24 ч.», — говорит Елинек. При перелёте через часовые пояса внутренние часы больше не работают синхронно с новым местным временем.

Лучше всего начать настраивать себя на новый ритм света и темноты уже в самолете, советует Елинек. Тому, кто летит на запад и таким образом продлевает день, не следует спать в самолете. Поможет богатая белками пища. «При перелёте на восток, и сокращении дня путешественникам лучше всего по возможности спать в самолёте, — говорит Елинек. – Тогда имеет смысл употребление богатой углеводами пищи, которая способствует сну». Прилетев на место, лучше всего сразу начать приспосабливаться к местному дневному ритму и подвергать себя дневному освещению. «В ночь после прибытия в пункт назначения путешественникам следует достаточно спать и по возможности избегать утомительной деятельности в течение первых двух дней», — добавляет немецкий медик.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com